Cómo verificar y aumentar el límite de memoria de tu sitio de WordPress

Última modificación: junio 3, 2020
Tiempo estimado de lectura: 2 min

WordPress a veces puede quedarse sin memoria. Esto no es muy común y generalmente solo ocurre en sitios extremadamente ocupados, con muchos plugins o si hay un problema de código con un tema o plugin que se está utilizando. A menudo verás un error similar a:

Allowed memory size of xxxxxx bytes exhausted.

o este otro:

Fatal error: Out of memory

Esto a menudo puede ser una pista sobre dónde buscar cualquier problema de código. Sin embargo, a veces puede ser solo un indicio de que WordPress necesita más memoria disponible para poder ejecutarse.

Siempre recomendamos que ejecutes en tu sitio la última versión compatible de PHP, junto con la última versión de WordPress tema y plugins.

Desde la versión 5.0 de WordPress, hay una herramienta útil de salud del sitio integrada en WordPress para que puedas ver qué límites de memoria están establecidos.

1.- Puedes encontrar el estado del sitio en el menú Herramientas en el panel de WordPress. Haga clic en la pestaña Información en la parte superior.

2.- En primer lugar, consulta la sección Servidor. Esto mostrará el límite de memoria PHP establecido en el servidor.

El límite de PHP de WordPress nunca puede ser más alto que esto. Entonces, si esta más bajo, primero debes aumentar el límite de PHP del servidor. Tenemos una guía separada sobre cómo proceder al cambio de la configuración de PHP aquí. Una vez que hayas aumentado el límite de memoria PHP del servidor, regresa y actualiza para que se vuelva a cargar la página estado del servidor y debería ver el nuevo límite.

Puedes volver a probar tu web a partir de este punto y todo puede estar bien, pero el siguiente paso te permitirá verificar y confirmar si WordPress está usando este nuevo límite automáticamente, o si necesitas hacer algunos ajustes adicionales para decirle a WordPress que use este límite más alto.

3.- Si has verificado el límite de tu servidor y está configurado según sea has necesitado, el siguiente paso es verificar tu límite de WordPress, que se puedes configurar de forma independiente, pero generalmente se establecería en el límite del servidor.

Expande la sección de constantes de WordPress en la página de Salud del sitio.

Verás aquí el límite de memoria máxima de WordPress. Sin embargo, WordPress tiene dos límites de memoria que puedes establecer:

WP_MEMORY_LIMIT – Esto establece el límite de PHP para el front-end del sitio; normalmente sería lo que necesitaría establecer si su sitio experimentara errores fatales.

WP_MAX_MEMORY_LIMIT – Esto establece el límite de PHP para el área de administración del sitio, esto se puede establecer más alto o más bajo que WP_MEMORY_LIMIT ya que a veces las funciones de administrador, como cuando estás creando una de página, puede requerir más memoria de la que se requiere para servir el sitio a los visitantes.

4.- Para confirmar o establecer estos límites si son inferiores al límite de PHP del servidor, deberás editar el archivo  wp-config.php de WordPress.

Encontrará este archivo en el directorio raíz web (root) de su sitio. Puedes acceder a través de cPanel File Manager o FTP.

Verifiqca tu wp-config.php para cualquiera de las siguientes líneas:

define( 'WP_MEMORY_LIMIT', 'xxxM' );
define( 'WP_MAX_MEMORY_LIMIT', 'xxxM' );

Si encuentras cualquiera de las líneas, normalmente puedes eliminarlas de manera segura para permitir que WordPress use el límite establecido en la configuración de PHP de cPanel (consulta el paso 2).

Sin embargo, si necesita un límite diferente, puede agregar cualquier línea, con su límite de memoria requerido. Asegúrete de añadir cualquier entrada adicional sobre la línea Happy Blogging.

/* That's all, stop editing! Happy blogging. */

Recuerda que los límites que establezcas no pueden exceder el límite del servidor.

Guarda tu archivo wp-config.php  y actualiza la página Site Health para confirmar que los nuevos límites están establecidos.