Gestionar bases de datos MySQL en cPanel

Última modificación: mayo 3, 2019
Tiempo estimado de lectura: 6 min

cPanel >> Inicio >> Bases de datos >> Bases de datos MySQL

Visión general

Utilice esta interfaz para crear, administrar y eliminar bases de datos MySQL® y usuarios de bases de datos.

• Recomendamos que use la interfaz del Asistente de base de datos MySQL (cPanel >> Inicio >> Bases de datos >> Asistente de base de datos MySQL) para crear su primera base de datos y usuario.
  • La longitud máxima del nombre de la base de datos es de 64 caracteres.
    • Debido al método que utiliza cPanel & WHM para almacenar nombres de bases de datos MySQL, cada carácter de barra baja requiere dos caracteres de ese límite.
    • Si habilita el prefijo de la base de datos, la longitud máxima del nombre de la base de datos es de 63 caracteres, que incluye el prefijo de la base de datos y la barra baja, cada barra baja adicional requiere otros dos caracteres de ese límite.
  • Para añadir información en una base de datos existente, use la interfaz de phpMyAdmin (cPanel >> Inicio >> Bases de datos >> phpMyAdmin).

No utilice phpMyAdmin para crear bases de datos o usuarios de bases de datos.

Crear una base de datos

Para crear una base de datos, realiza los siguientes pasos:

1.- En el cuadro de texto nueva base de datos, añade un nombre para la base de datos.

• Si tu proveedor de hosting ha habilitado el prefijo de base de datos, serán hasta los primeros ocho caracteres del nombre de usuario de tu cuenta de cPanel y un carácter de barra baja (_) precederán al cuadro de texto nueva base de datos. El sistema automáticamente pone el nombre de la base de datos que añades con este prefijo.

2.- Haz clic en Crear base de datos. Aparecerá una nueva interfaz.

3.- Haz clic en Volver. La nueva base de datos aparece en la tabla Bases de datos.

Modificar bases de datos

Si experimentas problemas con una base de datos, verifica si existen errores en tus bases de datos.

Comprobar una base de datos

Para verificar errores en una base de datos, realiza los siguientes pasos:

1.- En el menú Comprobar base de datos, seleccione la base de datos que deseas verificar.

2.- Haz clic en Comprobar base de datos. Aparecerá una nueva interfaz y el sistema verificará si la base de datos funciona correctamente.

• Si el sistema detecta un problema en la base de datos, mostrará el nombre de la tabla dañada.
  • Si aparece el mensaje Verificación completa, la base de datos funciona correctamente.

3.- Haz clic en Volver para volver a la interfaz principal.

Reparar una base de datos

Si una de tus bases de datos está dañada, puedes intentar repararla. Para reparar una base de datos, realiza los siguientes pasos:

1.- En el menú Reparar base de datos, selecciona la base de datos que clic en reparar.

2.- Haz clic en Reparar base de datos. Aparecerá una nueva interfaz y el sistema intentará reparar automáticamente la base de datos.

• Si el sistema no puede reparar la base de datos, intentará determinar el origen de los datos dañados.
  • Si se muestra el mensaje de reparación completada, el sistema reparó con éxito la base de datos.

3.- Haga clic en Volver para volver a la interfaz principal.

Bases de datos actuales

La tabla de bases de datos actuales enumera la siguiente información para cada base de datos en tu cuenta:

• Base de datos – El nombre de la base de datos.
  • Tamaño – El tamaño de la base de datos.
  • Usuarios privilegiados: los usuarios que pueden manipular la base de datos.

Cuando modifiques los usuarios de la base de datos, asegúrate de modificar el acceso del usuario a la base de datos correcta. Los usuarios pueden tener acceso a más de una base de datos.

• Para eliminar un usuario de una base de datos, haz clic en el ícono de la papelera para el usuario deseado y luego haga clic en Revocar privilegios de usuario de la base de datos.
    • Para modificar los privilegios de un usuario de una base de datos específica, haz clic en el nombre de usuario deseado, seleccione y desmarca las casillas de verificación para configurar los privilegios deseados, luego haga clic en Realizar cambios.
  • Acciones – Las acciones disponibles para esta base de datos. Haz clic en el icono apropiado en esta columna para cambiar el nombre o eliminar una base de datos.

Renombrar una base de datos

• Es potencialmente peligroso cambiar el nombre de una base de datos MySQL. Te recomendamos encarecidamente que realices una copia de seguridad de la base de datos MySQL antes de intentar cambiarle el nombre.
  • Cuando cambia el nombre de una base de datos, el sistema finaliza todas las conexiones activas a la base de datos
  • Debes actualizar manualmente los archivos de configuración y las aplicaciones para utilizar el nuevo nombre de la base de datos.
  • El sistema requiere más tiempo para cambiar el nombre de bases de datos grandes y complejas.

Para cambiar el nombre de una base de datos, realiza los siguientes pasos:

1.- En la tabla Bases de datos actuales, haga clic en Cambiar nombre para la base de datos deseada.

2.- Ingresa el nuevo nombre de la base de datos en el cuadro de texto Nuevo nombre.

3.- Haz clic en Continuar.

MySQL no le permite cambiar el nombre de una base de datos. Cuando cPanel & WHM «renombra» una base de datos, el sistema realiza los siguientes pasos:

1.- El sistema crea una nueva base de datos.

2.- El sistema mueve los datos de la base de datos antigua a la nueva base de datos.

3.- El sistema recrea las subvenciones y el código almacenado en la nueva base de datos.

4.- El sistema borra la antigua base de datos y sus concesiones.

• Si alguno de los tres primeros pasos falla, el sistema devuelve un error e intenta restaurar el estado original de la base de datos. Si el proceso de restauración falla, la respuesta de error de la función API describe estas fallas adicionales.
  • En raras ocasiones, el sistema crea la segunda base de datos con éxito, pero no puede eliminar la base de datos o las subvenciones antiguas. El sistema trata la acción de cambio de nombre como un éxito; sin embargo, la función API devuelve advertencias que describen el error al eliminar la base de datos o las concesiones antiguas.

Eliminar una base de datos

Para eliminar una base de datos, realice los siguientes pasos:

1.- En la tabla Bases de datos actuales, haga clic en Eliminar para la base de datos deseada.

2.- Para eliminar permanentemente la base de datos, haga clic en Eliminar base de datos.

3.- Haga clic en Volver para volver a la interfaz principal.

Añadir un usuario de MySQL

Después de crear una base de datos, agregue usuarios a la base de datos y configure sus privilegios.

• Debe crear cuentas de usuario de MySQL por separado de las cuentas de administrador de correo y web.
  • Debe crear un usuario antes de poder agregarlo a una base de datos existente.

Para crear una nueva cuenta de usuario, realice los siguientes pasos:

1.- Introduzca un nombre de usuario en el cuadro de texto Nombre de usuario.

Para obtener más información sobre los límites de nombre de usuario de la base de datos, haga clic en su tipo de base de datos:

MySQL
MariaDB
2.- Ingrese y confirme la nueva contraseña en los cuadros de texto apropiados.
  • El sistema evalúa la contraseña que ingresa en una escala de 100 puntos. 0 indica una contraseña débil, mientras que 100 indica una contraseña muy segura.
  • Algunos servidores web requieren una fuerza de contraseña mínima. Un medidor de fuerza de contraseña verde indica que la contraseña es igual o mayor que la fuerza de contraseña requerida.
  • Haga clic en Generador de contraseñas para generar una contraseña segura. Para más información, lea nuestra documentación de Contraseña y Seguridad.

3.- Haga clic en Crear usuario.

4.- Haga clic en Volver para volver a la interfaz principal.

Agregar un usuario a una base de datos

Para agregar un usuario a una base de datos, realice los siguientes pasos:

1.- En la sección Agregar usuario a la base de datos de la interfaz, seleccione el usuario y la base de datos que desee de los menús.

2.- Haga clic en Agregar. Aparecerá la interfaz de mantenimiento de la cuenta MySQL.

3.- Seleccione las casillas de verificación que correspondan a los privilegios que desea otorgar al usuario.

Para otorgar todos los privilegios disponibles al usuario, seleccione la casilla de verificación TODOS LOS PRIVILEGIOS.

4.- Haga clic en hacer cambios.

5.- Haga clic en Volver para volver a la interfaz principal.

Para obtener más información sobre los privilegios de usuario, lea la documentación de MySQL.

Usuarios actuales

La tabla de Usuarios actuales enumera todos los usuarios de su base de datos MySQL y le permite realizar las siguientes acciones:

• Cambiar contraseña: haga clic para modificar la contraseña de un usuario de la base de datos. Ingrese y confirme la contraseña deseada, y luego haga clic en Cambiar contraseña.
  • Cambiar nombre: haga clic para cambiar el nombre de un usuario de la base de datos. Ingrese el nombre de usuario deseado y luego haga clic en Cambiar nombre de usuario.
  • Eliminar: haga clic para eliminar permanentemente un usuario de la base de datos y luego haga clic en Eliminar usuario para continuar.